Stade Foyen
8 février 2015

A Mussidan

Nos deux équipes rapportent la victoire !

Excellence B par 10 à 3, avec un essai de Guillaume Lopez à la 11ème minute. Guillaume s'échappe à la grande course, et touche le sol avec la gonfle entre les poteaux. Extrêment rapide et superbe !

DSCF8088

DSCF8089

Match équilibré entre deux équipes qui en veulent : pas question de s'endormir, et Mussidan donne du fil à  retordre aux Rouge et Noir. La première mi-temps est pour Sainte-Foy qui la termine par 7 à 3. A trois brèves exceptions près, les Foyens la passent dans les 50 mètres adverses sans pouvoir marquer d'autres essais.

DSCF8131

En seconde mi-temps, Mussidan joue souvent chez nous, trop souvent, dispose du ballon, mène le jeu ou prétend le mener, et dès la 1ère minute, tape du poing sur la table avec 3 points de pénalité.

La défense foyenne relève le défi : l'adversaire n'aura plus l'occasion d'engranger de points.

DSCF8130

DSCF8135

Un essai de Kévin Laval a été refusé à cause d'un en avant flagrant et malencontreux

DSCF8119

A la dernière minute, Geoffrey transforme une pénalité. Le score adverse n'a pas bougé. Dans cette seconde mi-temps, jeu très rapide, ballons portés, jeu au sol et dégagements par coups de pied ou passes fulgurantes qui n'aboutissent pas à l'essai, ni pour les uns, ni pour les autres.

DSCF8192

Le public apprécie, cris de ferveur des uns, d'encouragement des autres. Arbitrage net, fluide et très sympa : souvent, l'arbitre explique au joueurs la nature de la faute qu'il a sifflée, ce qui est une excellente façon de les maintenir dans le jeu.

Victoire des Rouge et Noir par 10 à 3.

Dans un bout de terrain, les pitiouts organisent une touche. "Oh ! Il va nous photographier" !

DSCF8202

En Fédérale III, Mussidan engage le match avec une tactique simple : la pression pour obtenir des transformations de pénalités sur fautes foyennes, pourquoi pas un essai, et des drops.

DSCF8215

Cette statégie de l'écureuil paye : une pénalité transformée et trois drops, soit 12 points pour les Rouge et Blanc de Mussidan !

Les Rouge et Noir ont compris et n'en démordent pas : il faut marquer et rogner les ailes de l'adversaire.

A la 12ème minute, Victor Dufraisse fonce, passe à Conte qui marque et transforme.

DSCF8229

DSCF8230

Mussidan emporte cette 1ère mi-temps sur le score de 12 à 7. Huummmm, pour les Rouge et Noir, tout reste à faire. J'entends fuser des ordres : "droit devant, avance, rapide, conserve...". Tous le font, pour la plus grande joie des nombreux supporters foyens.

DSCF8256

DSCF8289

DSCF8320

DSCF8330

DSCF8251

Très belle seconde mi-temps contre des locaux qui ne veulent rien lâcher ! Pourtant, à la 32", essai d'Anthony Teura

DSCF8346

DSCF8350

Photo floue, désolé, l'émotion...

A la 35", essai d'Anthony sur une percée de David Chartier. Transformation par Conte

DSCF8361

DSCF8363

DSCF8365

Pendant ces 40 ", la défense foyenne fait merveille : pour Mussidan, pas de pénalité, de drop ni d'essai.

Le temps passe, les remplaçants entrent, le public déborde d'enthousiasme.

DSCF8342

L'arbitre sifflera la fin de la partie sur une victoire foyenne par 28 à 12. L'arbitrage rigoureux et intelligent a évité je ne sais quels débordements et favorisé le jeu.

DSCF8375

DSCF8378

La réception d'après-match, conviviale et chaleureuse.

Merci aux Mussidanais pour leur accueil !

DSCF8388

DSCF8390

Les Rouge et Noir repartent avec 5 points et passent 7ème au classement provisoire, devant Rion, Nérac et Mussidan.