Stade Foyen
22 septembre 2013

Matches contre Saintes

En Excellence B, les Rouge et Noir l'emportent par 20 à 0.

Touches, mêlées, jeu au sol, ballons grattés, portés ou écartés, les Foyens surpassent leurs adversaires. Des cafouillages, il y en a eu quelques uns, peu, mais qui ont cassé des actions construites et prometteuses.

650 a

DSCF3654

DSCF3667

Plusieurs fois, un spectateur crie : "Mais apprenez-leur donc les passes" !

Il a raison : au rugby, on est exigeant. On est aussi lucide. Sur le terrain, c'est cagnat. Rien à voir avec l'ombre des tribunes et on s'entraine pas au Sahara.

683a

DSCF3693

713a

L'arbitre a accordé des pauses "rafraichissement d'une minute. J'ai pas eu le temps de boire... j'étais écrasé par la chaleur. Les Rouge et Noir ont fonctionné avec une grande régularité : une pénalité et un essai transformé dans chaque mi-temps.

DSCF3723

728a

732a

En Fédérale III, les Rouge et Noir l'emportent par 15 à 10.

DSCF3759

765a

773a

DSCF3787

J'ai envie de dire : vous avez fait un martch admirable, pas un match de légende ni même un grand match, mais quand même, un match admirable. Avec ce soleil de plomb, vous avez fait le maximum pour gérer l'effort et la fatigue, mettre l'adversaire sous pression, lui imposer votre jeu. Pas facile, d'autant que Saintes...

DSCF3796

DSCF3805

DSCF3806

824a

marque trois points de pénalité d'entrée de jeu et prétend répondre en renouvelant des attaques, en vain, et en opposant une défense efficace. La furia des Rouge et Noir leur rapporte 15 points de pénalité. Pour 3 à Saintes. Et c'est ainsi jusqu'au coup de sifflet finale, ou presque...

DSCF3832

DSCF3842

DSCF3864

DSCF3875

Avant le coup de sifflet final, Saintes, près de la ligne de but foyenne, grignote le terrain dans une brève et rapide série de pick and go et marque un essai qui est transformé. Score final, 15 à 10 pour les Rouge et Noir.

859a

876a

DSCF3878

La victoire des Rouge et Noir a un petit goût d'amertume ? Il s'agit maintenant d'entrer à fond dans le championnat.

Où est passé ce bouquin des aventures de Sherlock Holmes que j'avais laissé sous le banc de touche foyen ? Merci à celui qui l'a trouvé de me le rapporter.

Ou, comme dans les années 1950 : la personne qui a été vue en train de subtiliser un livre des aventures de Sherlock Holmes est priée de le rendre.

Ou encore : la personne qui a mis la main sur ce livre le lira avec plaisir, je le souhaite, avant de me le rendre.

Enfin : si vous voulez vous régaler, gardez-le.