Stade Foyen
13 octobre 2013

Si tu vas à Saint-Yrieix,

n'oublie pas d'aller manger à l'Oasis. C'est à Sarlande, tout près du stade.

Mais parlons d'abord des des matches. Notre équipe Excellence B gagne par 23 à 17, et notre Fédérale III perd pas 20 à 7.

A la mi-temps, la Réserve mène par 16 à 5. Ils jouent dans le brouillard mais pas dans le coton : chaque équipe donne le maximum, pour un match agréable et captivant.

DSCF4320

DSCF4322

DSCF4338

Seconde mi-temps, presque d'entrée de jeu, nouvel essai foyen transformé, 23 à 5. Saint-Yrieix réplique à la 35ème minute avec un essai qui est transformé.

DSCF4349

Dans les trois dernières minutes, les locaux marquent un dernier essai qui porte leur score à 17.

DSCF4361

DSCF4369

DSCF4389

DSCF4398

Le brouillard se transforme peu à peu en bruine ; les équipes Fédérale III sont entrées sur le terrain. Pendant près d'une demie heure, les Foyens jouent dans le camps adverse.

DSCF4420

DSCF4436

DSCF4337

Saint-Yrieix nous fait profiter d'un jeu rigoureux, très rapide et incisif qui se traduit par un essai.

DSCF4446

DSCF4457

A la mi-temps, les locaux mènent par 7 à 0. L'enjeu de la seconde mi-temps, avec un suspens qui ne dure guère : nouvel essai des locaux à la 8ème minute :

DSCF4470

Nos avants grattent les balles, les arrières font merveille, les Rouge et Noir montrent leurs possibilités même s'ils n'en profitent pas à fond.

DSCF4497

DSCF4499

Mais les mauls de Saint-Yrieix sont puissants, efficaces et parfois, déterminants !

DSCF4501

Dans la dernière minute, Saint-Yrieix place un drop superbe. Pas eu le temps de le photographier...

Score final : 20 à 7 pour les locaux, et une équipe Rouge et Noir qui a enfin trouvé ses marques.

DSCF4292

"Saint-Yrieix, tout est froid, m'avait-on dit, le temps, les paysages et les gens. Couvre-toi bien, tu verras" ! C'est tout le contraire : nous avons été reçus comme des rois. A l'Oasis, un repas délicieux et copieux. Je vous l'ai dit, allez manger chez Gisèle Chouly, vous vous régalerez. Vous voulez tout savoir ? Et bien c'est à Sarlande, tout près de Saint-Yrieix, au 05 53 52 20 81.

Bernard aime et connait son rugby, il en parle avec le coeur. Gisèle est aussi discrète et efficace, du coup, je n'ai pas osé aller la voir derrière ses fourneaux. J'aurais bien aimé, pour garder le souvenir de ces bonnes odeurs de cuisson... Carole aide à servir : elle nous apporte les plats, sa gentillesse et sa bonne humeur. Merci à nos hôtes de ce jour, les Chouly !

DSCF4295

DSCF4296

DSCF4294

Le public de Saint-Yrieix est chaleureux, avec la foi des supporters et la mauvaise foi gasconne des fervents supporters ! J'aime ! ! !

DSCF4348

DSCF4387

Vous voulez un exemple ? Le voici : l'arbitre de la B se fait huer, nos joueurs aussi, sur les thèmes classiques "la touche est pas droite", et "il a fait ça, il a pas le droit"... Je m'approche en rigolant. Le supporter local me demande : "Y a un problème" ? - "Oui, je crois que vous gueulez pas assez fort". Il me fait un clin d'oeil en rigolant et il continue. Ca, c'est génial !